Skip to content

DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer Samay

DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer Samay (समय) are prepared by subject experts. With the help of these solutions for Class 7 Hindi Gyan Sagar Book, you can easily grasp basic concepts better and faster. Here at SOLUTIONGYAN, Class 7 Hindi of chapter 6 Samay exercises provided at the end of the chapter will be a useful resource for DAV Class 7 students.

Here, we provide complete solutions of DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Samay of Gyan Sagar Hindi Textbook. These exercise of Hindi chapter 6 contains 5 questions and the answers to them are provided in the DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer Samay.

DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer Samay
DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Samay

Solutions of DAV Class 7 Hindi chapter 6 Samay of Hindi is help to boost the writing skills of the students, along with their logical reasoning. Students of class 7 can go through Gyan Sagar chapter 6 solutions to learn an effective way of expressing their answer in the dav school Hindi exam.

DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Samay Solutions

DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Samay Solutions is given below. Here DAV Class 7 Hindi Gyan Sagar chapter 6 question answer is provided with detailed explanation.

Highlights

DAV Class 7 students are more likely to score good marks in Hindi exam if they practise DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer Samay regularly.

DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer

1. कविता में मनुष्यों को समय के साथ चलने के लिए क्यों कहा गया है?

उत्तर: कवि ने मनुष्यों को समय के साथ चलने को कहा है क्योंकि समय सदा गतिशील रहता है। सुख-दुख की बेला में भी समय निरंतर चलता ही रहता है। समय एक बार निकल जाए तो किसी भी कीमत पर वापस नहीं आता। पृथ्वी पर समय ही सबसे अधिक मूल्यवान वस्तु है। समय के साथ चलने वाले सदैव उन्नति की ओर अग्रसर होते हैं।

2. प्रकृति समय के अनुसार चलती है, स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: प्रकृति समय के अनुसार चलती है। निश्चित समय आने पर ही ऋतुओं में परिवर्तन देखा जाता है। प्राकृतिक आपदाएँ आने पर भी समय की गति में बदलाव नहीं आता है। समय किसी का इंतजार नहीं करती। समय तो बस चलता ही रहता है।

3. “जिसका समय से कदम मिला रहा समय उसी का प्यारा।” इन पंक्तियों के माध्यम से क्या कहा गया है?

उत्तर: जिसका समय से कदम मिला रहा समय उसी का प्यारा पंक्ति के माध्यम से कवि यह कहना चाह रहे हैं कि समय की कीमत और उपयोगिता जानने वाले लोग कभी भी समय की बरबादी नहीं करते वे समय के अनुकूल अपने कार्यों का संपादन करते हैं, फलस्वरूप उन्हें सफलता प्राप्त होती है और उनका समय उनके कर्मों की वजह से अच्छा हो जाता है।

4. कविता के माध्यम से कवि क्या संदेश देना चाहता है?

उत्तर: कविता के माध्यम से कवि हमें यह संदेश देना चाहते हैं कि आज तक समय ने किसी के साथ भेद-भाव नहीं किया है। प्रत्येक मनुष्य को हर दिन 24 घंटे प्राप्त होते हैं और इन्हीं 24 घंटों का सदुपयोग करने वाले लोग सफलता के शिखर पर पहुँचते हैं और दुरुपयोग करने वाले लोग कुछ भी हासिल नहीं कर पाते। जीवन में उन्नति हेतु हमें समय की कीमत और उपयोगिता पहचाननी होगी और समय के साथ ताल-मेल बैठाकर जीवन में आगे बढ़ना होगा।

5. कविता की पंक्तियाँ पूरी कीजिए-

इतिहास सिखाता हमें समझना,

समय सिखाता चलना।

जीवन हमको सिखलाता है,

कभी न दिशा बदलना।

समय के दरिया में बहना,

जीवन एक मुक्ता है।

6. नीचे कुछ कथन दिए गए हैं। जो कथन कविता के भाव से अथवा संदेश से मेल खाते हैं, उनके सामने सही का चिह्न और जो मेल नहीं खाते, उनके सामने गलत का चिह्न लगाइए-

(क) प्रयत्न करने पर समय रुक सकता है।

उत्तर: गलत

(ख) जो पत्ता एक बार डाल से टूट गया, फिर वह नहीं जुड़ता।

उत्तर: सही

(ग) भीषण आंधी तूफ़ा के आगे समय झुकता है।

उत्तर: गलत

(घ) प्रकृति भी समय के अनुसार चलती है।

उत्तर: सही

(ङ) समय सबसे ज्यादा बलवान है।

उत्तर: सही

1. जीवन को मोती क्यों कहा गया है?

उत्तर: जीवन को मोती इसलिए कहा गया है क्योंकि मोती बहुत ही कीमती होता है पर उसकी कीमत तब लगाई जाती है जब उसे समुद्रा की गहराइयों से निकालकर मनुष्यों के बीच लाया जाता है। उसी प्रकार हमारा जीवन भी बहुत कीमती बन सकता है अगर हम उसे आलस्य, अविवेक, कर्त्तव्यविमूढ़ता के बंधनों से मुक्त कर सही दिशा प्रदान करें।

2. क्या पूरा ब्रह्मांड समय के अनुसार चल रहा है? कैसे?

उत्तर: हॉ, पूरा ब्रह्मांड समय के अनुसार ही चल रहा है। सृष्टि का सृजन और विनाश होना, दिन-रात होना, ऋतु-चक्र का परिवर्तन होना सभी सदैव गतिमान समय के कारण ही है।

3. आप पूरे दिन में क्या क्या, किस-किस समय करते हैं, उसको तालिका बनाकर चर्चा कीजिए।

उत्तर: छात्र स्वयं करें।

1. यदि आप सुबह समय पर विद्यालय नहीं पहुँच पाएँगे तो क्या होगा?

उत्तर: यदि मैं सुबह समय पर विद्यालय नहीं पहुँच पाऊँगा तो मुझे बहुत ही खराब लगेगा क्योंकि मैं समय का पाबंद इंसान हूँ इसके अतिरिक्त मुझे विद्यालय में देर से आने वाले छात्रों के रजिस्टर में हस्ताक्षर के साथ-साथ देर हो जाने का कारण भी लिखना पड़ेगा।

2. मान लीजिए कि आपने समय रहते परीक्षा की तैयारी नहीं की और परीक्षा का दिन आ गया तो आप क्या करेंगे?

उत्तर: यदि समय रहते मैंने परीक्षा की तैयारी नहीं की और परीक्षा के दिन नजदीक आ गए हैं तो ऐसे में मैं सबसे पहले एक टाइम-टेबल बनाऊँगा जिसमें खेलने के लिए समय बिलकुल न के बराबर होगा। मैं अपने अध्यापकों की मदद लूँगा तथा पिछले वर्षों के प्रश्न-पत्रों से महत्त्वपूर्ण प्रश्नों का चयन कर उनका अभ्यास करूँगा।

1. दिए गए शब्दों के कविता में से समान अर्थ वाले शब्द ढूँढकर लिखिए-

(क) क्षण- पल

(ख) हमेशा- सदा

(ग) मोती- मुक्ता

(घ) शक्तिशाली- बलवान

2. ‘नाया ताप्रत्यय जोड़कर नए शब्द बनाइए-

(क) चल + ना = चलना

(ख) बदल + ना = बदलना

(ग) समझ + ना = समझना

(घ) झुक + ता = झुकता

(ङ) रुक + ता = रुकता

(च) जुड़ + ता = जुड़ता

3. नीचे दी गई ऋतुओं की एक-एक विशेषता बताइए-

ऋतु                      विशेषता

(क) वर्षा                    आर्द्रता

(ख) ग्रीष्म (गरमी)        उष्णता

(ग) शीत (सरदी)          शुष्कता

(घ) बसंत                    खुशनुमा

समय का हमारे जीवन में विशेष महत्त्व है।

1. क्या समय हमें अनुशासन में रहना सिखाता है? कैसे?

उत्तर: समय हमें अनुशासन में रहना सिखाता है। समय सदा परिवर्तनशील होने के कारण हमें अनेक स्थितियों से गुज़रना पड़ता है, जैसे- विद्यालय में हमें अनुशासन में रहना पड़ता है। अपने घर में बड़ों के सामने भी हमें अनुशासन में रहना पड़ता है। सार्वजनिक स्थानों में घूमने दौरान, बाज़ार में खरीदारी के समय, वाहन चलाते समय हमें अनुशासन में रहना ही पड़ता है।

2. समय पर काम करने से क्या लाभ होते हैं?

उत्तर: समय पर काम करने से अनेक लाभ होते हैं, जैसे- काम सही समय पर पूरा हो जाता है तो उसकी उपयोगिता बनी रहती है और उस काम का पूरा-पूरा लाभ हमें प्राप्त होता है। दूसरी बात हम पर ज़्यादा कामों का बोझ नहीं आ पाता जिससे हम समय का आबंटन काम और परिवार के लिए सही-सही कर पाते हैं और सुखद जीवन व्यतीत करते हैं।

7 thoughts on “DAV Class 7 Hindi Chapter 6 Question Answer Samay”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *